Pour 6 personnes

La Marquise :

  • 300g de chocolat noir
  • 120g d’huile d’olive
  • 200g de sucre roux
  • 4 oeufs
  • 100g de poudre de cacao
  • 600g de crème liquide (montée pas trop ferme)

Chantilly à la coriandre :

  • une botte de coriandre
  • 50g de sucre glace
  • 450g de crème

Crumble Pistache :

  • 50g de sucre
  • 100g de farine
  • 50g de beurre
  • une pincée de sel
  • 30g de pistaches concassées

Préparation :

Faire fondre le chocolat et l’huile d’olive.
Porter le sucre à 115°C.
Fouetter les oeufs entiers et ajouter le sucre chaud comme pour une meringue italienne.
Ajouter le cacao au chocolat fondu.
Ajouter le chocolat aux oeufs en plusieurs fois puis les oeufs + chocolat à la crème.
Repartir sur une plaque et mettre au congélateur.
Une fois la marquise prise, détailler en petits cubes.

Pour la chantilly, chauffer la moitié de la crème, ajouter la coriandre et laisser infuser 30min.
Passer au chinois et laisser refroidir au réfrigérateur.
Ajouter le sucre glace et l’autre moitié de crème et monter en chantilly.

Enfin, pour le crumble, sabler le beurre avec la farine, le sucre et le sel. Ajouter les pistaches.
Cuire 20min à 180°C.

Dressage :
Faire un trait de Chantilly.
Placer trois petits cubes de marquise.
Saupoudrer de crumble pistache et de pousses de coriandre.

C’est prêt !


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